Основания резервуаров на просадочных грунтах

Те или иные мероприятия или их комплекс выбирают с учетом типа грунтовых условий, возможной величины просадки основания, назначения резервуара, условий эксплуатации и технико-экономических расчетов. Предполагают, что резервуары будут возводиться на естественном грунтовом основании, которое не обладает просадочными свойствами, и назначают размеры резервуаров (либо подбирают типовые проекты) по общей заданной емкости и технологическим требованиям (например, с учетом минимально возможного числа резервуаров).

Затем определяют возможную величину просадки грунта при замачивании и намечают мероприятия по обеспечению нормальной работы резервуаров в конкретных условиях.

Если суммарное равномерно распределенное давление от внешних нагрузок (собственного веса резервуара, веса хранимой в нем жидкости и слоя грунта на перекрытии резервуара и в его основании) не будет превышать так называемого начального давления (давления, при котором начинают проявляться просадочные свойства увлажненного грунта) по всей толще просадочного грунта, то это означает, что просадок основания при замачивании не будет. Следовательно, никаких мероприятий по укреплению оснований не потребуется.

Условиями первого типа и величина давления от внешних нагрузок не превышает начального давления по всей толще просадочных грунтов, то основания под резервуары проектируют без учета просадочных свойств грунта.

В противном случае устраняют просадочность грунтов на глубину не менее 2 м уплотнением основания трамбовками или устройством грунтовой подушки с послойным трамбованием.

Уплотненный слой грунта значительно снижает скорость фильтрации воды и распределяет ее на большую площадь, что значительно уменьшает возможность деформаций основания. При грунтовых условиях второго типа предпочтение следует отдавать резервуарам с меньшей площадью днища, поскольку в этом случае уменьшается вероятность неравномерной просадки основания.

Оставить комментарий

Инновации