Основания под трубопроводы

В безнапорных водоводах и канализационных коллекторах величина заглубления колеблется в значительных пределах, поскольку движение жидкости самотеком требует придания трубопроводу необходимого уклона. В типовых безнапорных железобетонных трубах учтена засыпка над верхом трубопровода в пределах 0,7-4 м для труб нормальной прочности и до 6 м для труб повышенной прочности.

Но при устройстве усиления типовые трубы могут быть использованы и под большие нагрузки.

Каким образом должны быть усилены трубы, чтобы они могли воспринимать нагрузку от давления грунтовой засыпки высотой до 12 м. На участках пересечения трубопровода с проезжей частью дороги, когда интенсивность временной нагрузки может превышать 5 т/м2 или расстояние до верха трубопровода будет составлять менее 0,7 м, типовые трубы должны быть усилены (примеры усиления показаны 1). В системах оборотного водоснабжения многих предприятий, особенно в химической и нефтяной промышленности, в качестве охлаждающих устройств широко применяются вентиляторные градирни, позволяющие в сравнении с башенными градирнями увеличить в пять — семь раз тягу, более компактно разместить на площадке блоки охладительных установок и снизить стоимость водоснабжения. Затраты на эксплуатацию и текущий ремонт вентиляторных и башенных градирен в среднем одинаковы, однако строительная стоимость вентиляторных градирен для большинства районов значительно ниже.

При уменьшении общей продолжительности работы градирен (например, в случаях одно — и двухсменной их работы) эксплуатационные расходы по вентиляторным градирням ниже. ?

Оставить комментарий

Инновации