Организация устройств ЭВМ

Процессор начинает ввод-вывод одной командой, после чего всю работу по управлению обменом выполняет оборудование канала. Электронно-вычислительные машины ЕС имеют модульную структуру, что допускает дополнительное подключение внешних устройств, увеличение объема оперативной памяти, изменения конфигурации ЭВМ. Требуемое число ЭВМ каждого типа рассчитывается делением объема вычислительных работ на полезный фонд машинного времени ЭВМ. Значения коэффициентов, определяющих целесообразность применения ЭВМ, были приведены выше.

Одновременно рассчитывается и экономическая эффективность использования ЭВМ по формуле приведенных затрат. В состав технических средств АСУ входят также средства выдачи, хранения и отображения информации, к числу которых (кроме устройств алфавитно-цифровой печати и вывода данных на перфоносители) относятся: копировально-множительное оборудование для размножения результатов расчетов и брошюрования документации; дисплеи для сбора и передачи данных, ввода-вывода недокументированных сообщений и отображения информации на экранах электронно-лучевых трубок; графопостроители для вывода информации в графической форме; электрифицированные пишущие машинки для вывода информации на соответствующие бланки.

К копировальному оборудованию относятся устройства светокопирования, термокопирования, фотокопирования, микрофильмирования, электрографии. К множительному оборудованию относятся средства оперативной полиграфии, включающие машины для офсетной (ротапринты), трафаретной (ротаторы) и гектографической (гектографы) печати.

Оставить комментарий

Инновации