Опыт применения емкостей

В прямоугольных резервуарах стенки и покрытия обычно выполняются сборными, а днище — монолитным. Еще не найден удовлетворительный способ создания в бетоне конструкций и стыков прямоугольных резервуаров предварительных сжимающих напряжений, поэтому такие емкости пока проектируют с учетом применения ненапрягаемой арматуры.

Сетка колонн назначается равной 6X6 м. Монолитное днище из бетона марки 200 выполняется плоским толщиной не менее 120 мм. В местах расположения колонн, поддерживающих конструкции покрытия, днище имеет местные утолщения на длине примерно 1000 м в каждую сторону от оси колонны.

Высота утолщения вместе с плитой обычно не превышает 250 мм и определяется расчетом на сосредоточенную нагрузку от веса покрытия.

Нижнюю поверхность днища целесообразно принимать плоской, что облегчает работы по устройству основания. Опыт эксплуатации резервуаров, монолитные днища которых были запроектированы с одинарной арматурой, показал, что во многих случаях из-за неравномерной осадки основания в днищах образуются трещины, ширина раскрытия которых превышает нормированные значения.

Поэтому сейчас в типовых проектах прямоугольных резервуаров днища имеют двойное армирование, способное воспринимать нагрузки, действующие на него с обеих сторон. Стены прямоугольных резервуаров выполняют из сборных плоских панелей, размеры которых зависят от высоты резервуара и расстояния между вертикальными швами.

Номинальную ширину стеновых панелей обычно назначают равной 3 м. В некоторых случаях для уменьшения собственного веса изделия ширину панелей уменьшают до 1,5 м. Полную высоту стеновых панелей принимают кратной 600 мм. Панели армируют сварными сетками. Унифицированные стеновые панели прямоугольных резервуаров имеют постоянную толщину по всей высоте, и только в верхней части с одной стороны предусмотрено небольшое уширение, позволяющее обеспечить необходимую площадь опирания на стены плит покрытия.

Оставить комментарий

Инновации