Оптимальная ширина подошвы

Трубы овального и овоидального сечений с соотношением сторон 1,25; 1,5 и 1,75 также были детально разработаны Мосинжпроектом в целях выбора оптимального конструктивного решения и проведения экспериментальных работ с опытными образцами. Размеры сечений труб были назначены из условия обеспечения пропускной способности, эквивалентной трубам с круглым сечением диаметром 1000, 1500 и 2500 мм. Трубы запроектированы с плоской подошвой и армированы одинарными каркасами из непрерывной спиральной арматуры. Размещение каркаса по сечению стенки назначалось в зависимости от характера распределения усилий по контуру трубы.

Непрерывное армирование является более экономичным в сравнении с армированием отдельными сетками, устанавливаемыми на участках действия изгибающих моментов, поскольку заделка концов сеток в сжатую зону бетона значительно увеличивает расход стали (в некоторых случаях до 30%). Каркасы с непрерывной спиральной арматурой можно изготовлять на тех же станках, что и для труб круглого сечения, с последующим приданием поперечному сечению каркаса нужной формы при помощи фиксирующих устройств (во время установки каркаса в опалубку) или на специальных гибочных приспособлениях, обеспечивающих изгиб спиральной арматуры за пределы упругих деформаций. Трубы овального сечения с соотношением сторон 1,25 и 1,5 имеют оптимальное армирование при высоте засыпки грунта над верхом трубопровода до 6 м. При большей глубине (8-10 м) или при значительных временных нагрузках целесообразно сечение с соотношением сторон 1,75, поскольку с ростом нагрузки интервал между максимальными и минимальными значениями изгибающих моментов в стенках труб уменьшается.

Трубы овального сечения, с точки зрения простоты изготовления, уступают только круглым трубам, армированным цилиндрическими каркасами.

Комментарии запрещены.

Инновации