Опрессовка бетона

Трубы рассчитаны по первой категории трещиностойкости. Основным критерием, характеризующим трещиностойкость труб, является величина внутреннего гидростатического давления (без приложения к трубе внешней нагрузки), при превышении которого в стенках трубы могут появиться первые трещины. Выбор труб для конкретного трубопровода определяют расчетом, который должен учитывать заданную величину расчетного внутреннего давления в трубопроводе и внешнюю суммарную приведенную расчетную нагрузку.

Исходя из запроектированной несущей способности типовых напорных труб в серии 3.901-1 установлены предельные соотношения (по трещиностойкости) между величинами внешней линейной нагрузки и внутренним давлением. Основные расчетные положения.

Напорные предварительно напряженные трубы рассчитывают на прочность и трещиностойкость в наиболее напряженных продольных и поперечных сечениях. Продольные сечения трубы АБВГ рассчитывают на кольцевые изгибающие моменты (М) и нормальные силы (N), возникающие от воздействия на трубу внешних нагрузок от давления грунта и временной нагрузки на поверхности земли и от внутреннего гидростатического давления жидкости.

При этом рассчитывать надо цилиндрическую часть трубы и раструб.

Поперечные сечения рассчитывают на продольные усилия и изгибающие моменты, возникающие в трубе, как в балке цилиндрического профиля.

Расчеты и опыт применения труб диаметром до 1600 мм в трубопроводах с гибкими соединениями показали, что если установившиеся (после проявления всех потерь) сжимающие напряжения в бетоне от натяжения продольной арматуры составляют не менее 20 кГ/см2, то поперечные сечения можно не рассчитывать.

Оставить комментарий

Инновации