Опоры высоковольтно-сигнальных линий

При выборе типа вибрированных опор были рассмотрены конструкции двутавровых стоек, нашедших широкое применение при строительстве сельских линий и электрификации железных дорог, а также стойки прямоугольного сечения, пустотелые на большей части своей длины (коробчатые) Последние были разработаны и рекомендованы для применения с целью накопления опыта изготовления, монтажа и эксплуатации. Стойки прямоугольного сечения лучше воспринимают крутящие моменты, возникающие в аварийном режиме при обрыве провода, и меньше подвержены сколам граней при транспортировании и монтаже. При изготовлении прямоугольных стоек также достигается более высокая производительность труда благодаря упрощению формы и армированию изделия.

Необходимо отметить, однако, что образование полости в теле опоры связано с определенными трудностями, в связи с чем некоторые предприятия изготовляют стойки сплошными, компенсируя увеличение расхода бетона упрощением технологии изготовления. Над усовершенствованием технологии изготовления коробчатых опор работает ряд технологических институтов и предприятий сборного железобетона.

Для предварительно напряженных стоек в качестве напрягаемой арматуры применяют высокопрочную проволоку периодического профиля, арматурные пряди малых диаметров, стержневую арматуру из горячекатаной стали и термически упрочненную стержневую арматуру.

Опалубочные размеры стоек при различных вариантах армирования сохраняются неизменными. Защитный слой бетона составляет до продольной арматуры не менее 15 мм, до поперечной арматуры не менее 10 мм. Марка бетона для предварительно напряженных стоек назначается по расчету, но по условиям долговечности опор не должна быть менее 400. Для стоек опор освещения, изготовляемых без предварительного напряжения, марка бетона может быть 300.

Оставить комментарий

Инновации