Описанная стратегия

В условиях предыдущего примера это означает создание в подразделениях строительной организации таких запасов материально-технических ресурсов, которые бы позволили им нормально функционировать некоторое время в случае нарушений снабженческой организацией своих обязательств, или вследствие других причин, приведших к непоставке оборудования и материалов. Указанная стратегия с точки зрения кибернетической системы является более эффективной, чем первая, поскольку не требует от нее безынерционности и сильных реакций, обеспечивает достижение ею своих целей при меньшем количестве управляющих воздействий. Однако эта стратегия требует создания тех или иных «страховых запасов», которые в ряде случаев являются замороженными средствами.

Кроме того, использование этой стратегии требует достаточно высокого уровня организации кибернетической системы, в рамках которой создаются указанные запасы.

Наконец, третья стратегия управления целиком основана на использовании механизма обратной связи. При применении этой стратегии никакого влияния на внешние возмущения не оказывается; регулирование производится исключительно в рамках самой кибернетической системы.

Вследствие этого указанная стратегия управления широко применяется не только в экономических, но и в технических системах, главным образом в системах автоматического регулирования (САР). Данная стратегия обеспечивает наиболее полное использование имеющихся в ее распоряжении ресурсов и в определенном интервале внешних воздействий является весьма устойчивой. Применительно к рассмотренному выше примеру строительная организация, не получив необходимых ей материально-технических ресурсов от внешних поставщиков, так перестраивает свою деятельность, чтобы выполнить максимально возможный объем строительно-монтажных работ в сложившихся условиях.

Естественно, что этого можно добиться лишь в определенных пределах.

Поэтому в том случае, когда внешние воздействия переходят порог регулирования кибернетической системы, она вынуждена обращаться к первой или второй стратегии управления.

Отсюда вытекает, что кибернетические системы, использующие смешанные стратегии управления, могут сочетать их преимущества для обеспечения оптимального режима функционирования.

Комментарии запрещены.

Инновации