Обобщенный критерий эффективности

Для экономических систем число критериев оптимальности еще более увеличивается. От таких систем требуют достижения максимального эффекта при минимальных затратах. Нетрудно видеть, что ряд критериев является противоречивым, например стоимость — масса, максимальный эффект — минимальные затраты и т. д. Найти решение, одновременно удовлетворяющее всем поставленным требованиям, не представляется возможным.

Поэтому при решении многокритериальных задач управления применяют некоторые искусственные приемы, позволяющие свести эти задачи к однокритериальным.

Например: из нескольких показателей составляется обобщенный показатель в виде дроби, в числителе которой находятся величины, увеличение которых желательно, а в знаменателе — увеличение которых нежелательно.

Пользование таким критерием требует большой осторожности, так как в граничных точках он может приводить к кажущимся парадоксам. Это обстоятельство заставляет ряд авторов возражать против применения таких критериев; обобщенный критерий эффективности составляется таким образом: каждому показателю приписывают определенный вес (приоритет), множат значения показателей на их веса и складывают; те показатели, которые надо максимизировать, входят в сумму со знаком «плюс», минимизировать — со знаком «минус».

Этот способ применим в том случае, когда величины весов, приписываемые тем или иным показателям, достаточно точно отражают условия задачи; осуществляются вычисления по каждому критерию оптимальности отдельно, а затем сопоставляются полученные результаты; применяется метод теории игр, в котором неопределенность критерия оптимальности рассматривается как еще один вид неопределенности, в принципе не отличающийся от неопределенности условий; используется метод групповых экспертных оценок.

Комментарии запрещены.

Инновации