Область применения унифицированных конструкции каналов и тоннелей

Кроме унифицированных конструкций в строительстве применяют тоннели из замкнутых прямоугольных или сводчатых блоков, а также из уголкообразных стеновых элементов, замоноличиваемых с днищем и ребристыми плитами перекрытия. В последние годы в Москве и некоторых других городах строят коллекторы из готовых объемных секций, собираемых на заводе из вибропрокатных плит. Материалы обобщения опыта строительства тоннелей свидетельствуют о том, что унифицированные конструкции наиболее полно отвечают разнообразным условиям прокладки коммуникаций, распространенных в практике промышленного и гражданского строительства.

Сравнение показывает, что конструкции серии ИС-01-05, хотя и несколько уступают конструкциям тоннелей из объемных блоков по расходу материалов, но более просты в изготовлении. Необходимо учесть и то, что объемные блоки имеют небольшую длину (1 -1,5 м) и поэтому в тоннелях много швов по периметру, что отрицательно сказывается на работе тоннеля в целом, особенно в слабых и неоднородных грунтах.

Следует также иметь в виду, что принятая в серии ИС-01-05 градация размеров тоннелей не может быть распространена на тоннели из замкнутых блоков, так как количество типов блоков и, следовательно, количество комплектов опалубки окажется велико.

Поэтому блоки должны иметь более крупную градацию размеров.

Более экономичными по расходу материалов являются тоннели из уголкообразных элементов, разработанные Мосинжпроектом и нашедшие широкое применение в городском строительстве Москвы. Правда, следует учитывать, что эти конструкции предназначены для прокладки в условиях города под искусственными дорожными покрытиями, в связи с чем расчетная нагрузка на них меньше принятой в серии ИС-01-05 примерно на 20%, в результате распределения давления от колес транспорта под большим углом.

Оставить комментарий

Инновации