Народное хозяйство

Асбестоцементные трубы обладают существенными преимуществами перед металлическими; однако диаметры этих труб ограничены, недостаточно высоко их качество и ненадежны стыковые соединения. Железобетон для устройства безнапорных коллекторов применяется давно.

Но широкое использование этого эффективного материала для коллекторов сдерживалось высокой трудоемкостью, поскольку возводились они в монолитном железобетоне.

Резкий перелом в применении железобетона для строительства трубопроводов наступил после внедрения сборных конструкций, развития базы по производству сборного железобетона, усовершенствования технологии бетонирования и создания предварительных напряжений в арматуре, а также применения высокоактивных вяжущих.

Железобетонные трубы обладают высокой коррозионной стойкостью, благодаря чему срок их службы превышает 50 лет. На внутренней поверхности этих труб не образуются отложения, и пропускная способность трубопроводов практически остается неизменной во времени. При возведении напорных трубопроводов из предварительно напряженного железобетона металла затрачивается в 7—8 раз меньше, чем при применении стальных труб (на каждом километре трубопровода экономится 350 г стали), и в 14-15 раз в сравнении с чугунными трубами.

Применение железобетона позволяет возводить канализационные коллекторы и самотечные водоводы больших диаметров (2,5-3,5 м и более). В последнее десятилетие были выполнены значительные проектно-конструкторские и научно-исследовательские работы по созданию и внедрению напорных и безнапорных труб из сборного железобетона, а также разработана и освоена заводская технология их производства.

Оставить комментарий

Инновации