Напряженное состояние

Поэтому для стабилизации размеров стальных изделий необходимо стремиться к максимальному сокращению количества остаточного аустенита и возможно полному превращению тетрагонального мартенсита в кубический. Техническим средством для превращения остаточного аустенита в мартенсит и последнего в устойчивую форму являются отпуск, тепловое старение и переохлаждение до температуры ниже нуля. Сочетание этих методов даёт максимальный эффект с точки зрения стабилизации размеров и повышения механических свойств стальных изделий.

Итак, основным источником изменения размеров деталей подшипников является остаточный аустенит (доходящий до 20% в нормально закалённой подшипниковой стали ШХ15), распад которого протекает во времени.

Так как коэффициент продукт распада аустенита — мартенсит — имеет большие параметры решётки, происходит рост деталей подшипников во времени.

Под действием минусовых температур остаточный аустенит распадается, при этом, чем ниже температура переохлаждения, тем большее количество остаточного аустенита подвергается распаду.

Оптимальная температура переохлаждения для стали ШХ15 находится в пределах от -60° до -75°. Выдержка в минусовой среде необходима в течение времени, достаточного для выравнивания температуры по всему сечению.

Оставить комментарий

Инновации