Нагревательный агрегат

Практически нагрев в электропечах периодического действия продолжается от 5 до 15 час. и выдержка—7 час. Затем в продолжение 25-30 час. кольца медленно охлаждаются в колодце до температуры 400°. Наконец, вынутые из колодцев горшки с кольцами окончательно остывают уже на открытом воздухе в течение 8-10 час. Таким образом, продолжительность процесса отжига составляет в общей сложности 48-58 час. при среднем расходе электроэнергии около 0,3 квч на каждый килограмм отжигаемых колец. Отжиг в методических печах с толкателями требует значительно меньшего времени.

Для лучшего предохранения поверхности колец от окисления и обезуглероживания необходимо следить за тщательной обмазкой крышек, а иногда применяется плотная засыпка горшков, загружённых кольцами, мелкой чугунной стружкой.

Ниже перечислены главные причины, вызывающие неудовлетворительный отжиг: а) повышенная температура отжига; б) низкая температура отжига; в) слишком малая скорость охлаждения; г) слишком большая скорость охлаждения; д) слишком малая выдержка.

Слишком малая скорость охлаждения вызывает коагулирование (слияние) зёрен карбидов в крупные глобулин.

Оставить комментарий

Инновации