Модель оперативного планирования

Месячный план строительно-монтажных работ и ввода объектов оптимизируется с помощью ЭВМ и составляется по исполнителям и объектам. Итоги подсчитываются по объекту, комплексу ПМК, тресту, объединению. Оперативное недельно (декадно)-суточное планирование должно осуществляться в рамках системы оперативно-диспетчерского управления.

Как правило, недельно (декадно)-суточные графики специально не оптимизируются, так как они составляются на основе оптимизированных месячных планов. Оперативное планирование предназначено для осуществления постоянной (3-4 раза в месяц) корректировки месячных оптимальных планов на основе оперативного взаимодействия производственных звеньев строительных организаций, предприятий и обслуживающих хозяйств.

Модель оперативного регулирования.

Функция регулирования является наиболее сложной функцией управления и с большим трудом поддается формализации, а следовательно, механизации и автоматизации.

По всем сторонам производственно-хозяйственной деятельности регулирование в масштабе года, квартала, месяца, недели, дня осуществляется руководством строительной организации.

Даже при наиболее совершенных системах оперативно-диспетчерского управления контур регулирования выходит за их рамки. Однако если регулирование в масштабе года, квартала, месяца производится по ограниченному числу показателей и редко требует каких-либо технических средств, то регулирование в масштабе недели, суток оперирует огромным количеством показателей и требует использования ЭВМ и средств оперативной передачи информации.

Во всех случаях регулирование может осуществляться по всем сторонам производственно-хозяйственной деятельности путем целенаправленного воздействия на планы строительно-монтажных работ, ввод объектов и мощностей в эксплуатацию, материально-техническое обеспечение, подсистему организационного обеспечения.

Однако, несмотря на сложность формализации задач регулирования, некоторые элементы оперативного регулирования все же могут быть автоматизированы.

В качестве одного из направлений автоматизации процессов оперативного регулирования можно указать на использование следующих неравенств: Обобщенная модель оперативно-диспетчерского управления в строительстве сооружений связи. Контроль за выполнением планов строительно-монтажных работ и ввода объектов в эксплуатацию, осуществление балансировки плана работ и обеспеченности ресурсов — необходимые условия для автоматизированного учета, контроля и регулирования деятельности строительно-монтажных организаций.

Не менее важна и задача максимального использования мощностей строительно-монтажных организаций.

Балансировка плана работ и ресурсной обеспеченности заключается во взаимной увязке сроков ввода объектов в эксплуатацию и сроков поставки материально-технических ресурсов. ?

Комментарии запрещены.

Инновации