Местный нагрев стали

Следует также учесть, что последовательный переход 1 от аустенита к тетрагональному, а затем кубическому мартенситу и трооститу связан в первом случае с объёмным увеличением, а в последующих случаях с объёмными уменьшениями. Для выявления таких поверхностных дефектов, как трещины, применяются физические методы контроля, при которых намагниченная деталь приводится в соприкосновение с мельчайшими частичками ферромагнитного вещества (например, крокуса), находящимися во взвешенном состоянии в жидкости.

Имеющиеся на детали трещины прерывают магнитные силовые линии, возникающие в магнитном поле. Мелкие частицы крокуса, находящиеся в растворе, перекрывают эти трещины, соединяя два полюса магнитного поля.

Вследствие этого трещины на детали обнаруживаются невооружённым глазом.

Значительный шаг в развитии дефектоскопии при помощи магнитной суспензии был сделан в связи с применением установок переменного тока для циркулярного намагничивания изделий, подвергаемых испытанию. Универсальный метод испытания кольцевых изделий типа шарикоподшипниковых колец практичен тем, что с помощью одной и той же установки достигается остаточное циркулярное намагничение сперва по окружности кольца, а затем в плоскости сечения по образующей.

Оставить комментарий

Инновации