Мерительная головка

Ротаметр, который может производить измерение количества воздуха или жидкости, состоит из вертикальной конусной стеклянной трубки с расширяющимся кверху отверстием. Внутри трубки находится свободно перемещающийся поплавок 7. Так как диаметр его меньше диаметра трубки, воздушный поток, протекая внутри трубки снизу вверх, поднимает поплавок до тех пор, пока вес его не уравновесится давлением воздуха на поплавок. Это произойдёт в тот момент, когда кольцевой зазор между поплавком и трубкой, увеличивающийся постепенно по мере подъёма поплавка, не достигнет величины, при которой давление на площадь поплавка будет соответствовать его весу.

Перепад давления в кольцевом зазоре, определяемый весом поплавка, не зависит от скорости потока и практически остаётся постоянным на всём диапазоне измерения, тогда как площадь кольцевого зазора, а следовательно, и высота поднятия поплавка изменяются в прямой зависимости от скорости воздушного потока.

Эта скорость определяется величиной выходного отверстия, которое в свою очередь зависит от величины зазора между измерительным наконечником и поверхностью изделия.

Комментарии запрещены.

Инновации