Магнезия

Однако природное сырье, взятое из карьера, обладает разным химическим свойством, поэтому смесь известняка и глины подготавливается так, чтобы в смеси получить необходимый химический состав как за счет уточнения соотношения между известняком и глиной, так и за счет введения добавок природных и минеральных отходов промышленности для получения необходимого состава смеси. Такие добавки называются корректирующими. Например, если в смеси недостает окиси железа, в нее вводят пиритные огарки, являющиеся отходом в производстве серной кислоты, или колошниковую пыль.

Как исключение, портландцемент можно получать из природных известняков — мергелей. Природные залежи мергелей известны у нас в районе Новороссийска, они и принесли новороссийскому цементу еще до революции мировую славу.

До революции там цемент получали в результате обжига мергелей в шахтных печах. Кроме Новороссийска, известны мергели в районе Амвросиевки.

На их базе работают Амвросиевские заводы.

Но эти мергели мягкие, с высокой влажностью (до 20%) и о пониженным (против новороссийских) содержанием СаС03. Сопутствующими веществами в известняках являются глинистые вещества Si02+Al203 + Fe203, а также магнезия MgO. При высоком содержании последней в известняках они называются магнезиальными.

Магнезия может присутствовать в известняках и в связанном виде, т. е. в виде MgC03 или в виде двойной соли CaC03-MgC03) называемой доломитом.

Как сильно магнезиальные, так и доломитизированные известняки являются почти непригодным сырьем для производства портландцемента, потому что MgO в процессе обжига переходит в кристаллическую, гидратация которой происходит в уже затвердевшем бетоне, а это приводит к образованию в бетоне трещин.

Конечно, наилучшим известняком является мел как по наиболее высокому содержанию СаС03, так и потому, что в меловых известняках магнезия практически отсутствует.

Оставить комментарий

Инновации