Конструктивные решения цилиндрических сооружений

Стенки открытых емкостей рассчитывают как тонкие цилиндрические оболочки кругового очертания с учетом краевого эффекта в месте сопряжения с днищем. При этом учитывают воздействия от давления грунта, временной нагрузки, кольцевой напрягаемой арматуры и жидкости внутри емкости. Величину временной нагрузки принимают равной 2,5 Т.1м2 для закрытых (утепляемых) емкостей и 1 Т.1м2 для открытых.

Нагрузку от бокового давления грунта определяют с учетом высоты засыпки до верха панелей для закрытых цилиндрических емкостей и на 200 мм ниже верха панелей для открытых.

Усилия от воздействия напрягаемой кольцевой арматуры определяют для емкостей диаметром свыше 9 м при шарнирном сопряжении стеновых панелей с днищем, т. е. натяжение кольцевой арматуры обязательно до замоноличивания стыка.

При меньшем диаметре кольцевую арматуру можно напрягать после замоноличивания стыка.

В этом случае при определении усилий стык панелей с днищем считается жестким.

Предварительно напрягаемая кольцевая арматура может быть принята из высокопрочной проволоки, навиваемой на стенку при помощи навивочной машины, либо из стержневой арматуры. Выбор вида напрягаемой арматуры зависит от оборудования и диаметра емкости.

Электротермический метод более целесообразен при небольших диаметрах.

Натяжение кольцевой арматуры производят после замоноличивания стыков между стеновыми панелями и достижения раствором или бетоном прочности на сжатие не менее 70% проектной марки. Шаг между витками напрягаемой арматуры определяется расчетом, однако для высокопрочной проволоки он должен быть не менее 10 мм и не более 140 мм. Подробное описание обоих способов натяжения кольцевой арматуры.

Оставить комментарий

Инновации