Конструкции унифицированных подпорных стенок

Унифицированные подпорные стенки состоят из сборных элементов — лицевой и фундаментной плит, изготовляемых раздельно и соединяемых на монтаже. Номенклатура сборных элементов и их технические характеристики. Лицевую и фундаментную плиты соединяют установкой лицевой плиты в паз фундаментной с последующим замоноличиванием стыка бетоном марки 200 на мелком заполнителе.

Паз фундаментной плиты имеет очертание, позволяющее устанавливать ее в горизонтальном и наклонном (до 7°) положении.

Установку фундаментной плиты с наклоном в сторону засыпки предусматривают в случаях, когда горизонтальное положение ее не обеспечивает устойчивости стенки на сдвиг.

Установка фундаментных плит с уклоном требует более тщательного устройства основания, однако размеры плиты при этом сокращаются. Фундаментную плиту заглубляют в зависимости от высоты подпора грунта, которая для унифицированных стенок колеблется в пределах 550-1050 мм. Стенки для высоты подпора грунта 1,2 и 1,8 м запроектированы с учетом заглубления фундаментной плиты на 550 и 850 мм. Лицевые плиты имеют простую конфигурацию и армируются сварными сетками.

В плитах, используемых в стенках с высотой подпора грунта до 3,6 м, рабочая арматура принята ненапрягаемой из стали класса A-III. При большей высоте вертикальную арматуру лицевых плит, располагаемую со стороны засыпки, целесообразно проектировать предварительно напряженной, что позволит снизить расход стали. При подборе вертикальной рабочей арматуры предпочтение следует отдавать более мелким диаметрам, поскольку от этого зависит длина анкеровки арматуры, а значит, и высота выступов паза в фундаментных плитах.

Комментарии запрещены.

Инновации