Конструкции тоннелей

Для выхода из тоннеля разработаны шахты из сборных железобетонных колец, перекрываемых чугунными люками. Выходы из тоннеля должны устраиваться при прокладке электрошин и кабелей не реже чем через 150 м, при прокладке паропроводов через 100 м и при прокладке водоводов через 200 м. Для монтажных проемов в перекрытиях тоннелей устраивают монолитные железобетонные обвязки, окаймляющие отверстия длиной до 5400 мм. Типовые конструкции тоннелей рассчитаны для обычных условий, для районов с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, на просадочных грунтах, а также для условий высокого уровня грунтовых вод; причем основная номенклатура изделий при этом не меняется. При применении типовых конструкций в этих условиях необходима соответствующая обработка основания, планировка поверхности площадки, организация отвода атмосферных вод и т. д., т. е. можно ограничиться мероприятиями общего порядка.

Только при устройстве тоннелей на просадочных грунтах II типа и в районах с сейсмичностью 9 баллов, кроме общих мероприятий, рекомендуется устраивать под тоннелями армированную подготовку. Эти меры относятся к тоннелям, предназначенным для прокладки коммуникаций.

Для возводимых в сейсмических районах тоннелей, в которых возможно пребывание большого количества людей, должны быть выполнены специальные мероприятия в соответствии с требованиями нормативных документов.

В районах с высоким уровнем грунтовых вод при сооружении тоннелей устраивается гидроизоляция. В зависимости от назначения тоннеля, величины гидростатического напора, агрессивности среды, условий производства работ и других факторов гидроизоляция может быть в виде штукатурной асфальтовой из холодных мастик или на горячих растворах, а также оклеечная на битуме.

Наиболее экономична и надежна асфальтовая гидроизоляция; ей и следует отдавать предпочтение.

Оставить комментарий

Инновации