Конструкции стыков для полимержелезобетонных труб

Однако в этом случае высота засыпки до верха трубопровода не должна превышать 3 м для труб нормальной прочности и 5 м для труб повышенной прочности. Наиболее частый случай опирания трубопроводов на естественное основание: устройство спрофилированного ложа в большинстве случаев позволяет засыпать трубопровод местным грунтом с обычным трамбованием.

Если же на отдельных участках трассы надо повысить несущую способность труб (например, увеличить высоту засыпки до 6 м), то пазухи трубопровода засыпают песчаным грунтом и тщательно его уплотняют. Если в основании залегают связные грунты (суглинки, глины) или крупнообломочные породы (гравий, галечник), то под трубами устраивают песчаную подушку толщиной 100 мм. На песчаную подушку без профилированного ложа укладывают трубопроводы диаметром не более 500 мм. Железобетонные основания устраивают на свеженасыпанных грунтах или на участках сопряжения грунтов с различной несущей способностью (протяженность основания от литологической границы должна быть не менее 5 м). Размеры бетонных и железобетонных оснований назначают из условия обеспечения принятого в расчетах угла охвата труб (обычно 90°) и снижения давления на подстилающий грунт до допустимой величины.

Свайные основания устраивают в особых случаях, когда под трубопроводом залегают грунты с нормативным давлением менее 1 кГ/см2, а также при наличии на трассе трубопровода торфов, илистых и насыпных грунтов, если замена их на более прочные грунты является экономически нецелесообразной. Величина заглубления напорных трубопроводов зависит в основном от глубины промерзания грунта, поэтому она редко превышает 2,5 м; эта глубина принята в качестве осредненного значения высоты засыпки при разработке типовых напорных труб.

Комментарии запрещены.

Инновации