Конструкции двухъярусных эстакад

При расчете конструкций двухъярусных эстакад основными исходными данными являются вертикальные технологические нагрузки. Распределение их по ярусам было принято следующим: в эстакадах V и VI типа 60% общей нагрузки передается на верхний ярус и 40% — на нижний; в эстакадах VII и VIII типа по 50% общей нагрузки приходится на нижний и верхний ярус. Горизонтальные продольные нагрузки вдоль трассы в эстакадах V и VI типа воспринимаются как анкерными, так и промежуточными опорами, а в эстакадах VII и VIII типа — только анкерными.

Разработанные в этой серии конструкции могут применяться как в обычной, так и в агрессивной среде.

Обследование, проведенное в 1967 г., показало, что трубопроводы от ТЭЦ и теплофикационные трубопроводы прокладываются на отдельно стоящих опорах, так же как и большинство трубопроводов со значительными вертикальными нагрузками, характерными для металлургической промышленности.

Для химической и нефтеперерабатывающей промышленности характерна прокладка трубопроводов на одноярусных и двухъярусных эстакадах различной грузоподъемности с использованием несущей способности паропроводов и материалопроводов больших диаметров, опирающихся па колонны. В этих отраслях промышленности отдельно стоящие опоры применяют мало.

Обследование показало также, что некоторые проектные организации применяют унифицированные серии не как типовые конструкции, а как типовой проект, не изменяя при привязке принятых в серии решений, даже если это приводит к усложнению изготовления конструкций и неоправданному увеличению расхода материалов.

Комментарии запрещены.

Инновации