Конструкции цилиндрических резервуаров

В резервуарах с необжатым днищем стеновые панели заделываются в паз. Чтобы обеспечить свободное перемещение низа панелей при обжатии стенки, паз замоноличивают после натяжения кольцевой арматуры. Это позволит обжать бетон стенки до заданной величины меньшим количеством напрягаемой арматуры, чем при жестком сопряжении.

В цилиндрических резервуарах номинальная ширина стеновых панелей назначается кратной числу я, а высота — кратной 600 мм. Для нефтяных и мазутных резервуаров емкостью до 30 тыс. м3 используются три типоразмера унифицированных стеновых панелей.

Панели имеют выпуклую наружную и плоскую внутреннюю поверхности, толщина панелей по высоте резервуара переменная.

Вверху, на расстоянии 300 мм от края, по всей ширине панели предусмотрена консоль, на которую опираются плиты перекрытия. На боковых гранях панелей предусматриваются арматурные выпуски, свариваемые друг с другом на монтаже (аналогично прямоугольным резервуарам).

Выпуски должны предотвратить образование сквозных усадочных и температурных трещин в стыках до натяжения кольцевой арматуры. Панели армируют сварными сетками для восприятия усилий, возникающих в процессе монтажа и транспортирования.

В качестве горизонтальной рабочей арматуры принимается проволочная, прядевая или стержневая напрягаемая арматура, размещаемая на внешней поверхности стенок. Предварительно напряженные герметичные покрытия в цилиндрических резервуарах выполняются из плоских трапециевидных плит, обжимаемых кольцевой арматурой.

В резервуарах, предназначенных для хранения мазута или воды, герметизация покрытия не требуется, поэтому покрытия в них могут быть выполнены из ребристых плит без обжатия кольцевой арматурой; ребристые плиты экономичнее плоских.

Комментарии запрещены.

Инновации