Конструкции центрифугированных опор

Для центрифугированных опор марки бетона по прочности и морозостойкости приняты теми же, что и для опор из вибрированного бетона. Величина защитного слоя до спиральной арматуры принята равной 15 мм. Технологическими соображениями ограничена величина сбега (конусности) по высоте стойки, назначаемая не более 15 мм/пог. м. Центрифугированные стойки изготовляют в металлических одноместных разъемных формах с уплотнением бетона на роликовых центрифугах.

При армировании проволочной арматурой пакеты образуются непрерывной навивкой двухпетлевых пучков. При стержневой арматуре, напрягаемой электротермическим способом, стержни одинаковой длины с высаженными на концах головками укладывают после нагрева в прорези оголовков и закрепляют.

По расходу бетона центрифугированные стойки при длине 11 м экономичнее коробчатых на 10-18%, а при длине 13 м — на 5-15%. Стали на них расходуется на 22-28% больше при проволочной арматуре и на 2-9% при стержневой для наиболее массовых стоек длиной 11 м. По экономическим показателям центрифугированные стойки значительно уступают стойкам из вибрированного бетона. Однако полностью отказаться от центрифугированных стоек нельзя, так как по архитектурным соображениям они могут применяться для опор различного назначения в городах и поселках городского типа.

Нельзя исключить применение центрифугированных опор и в ненаселенной местности, в случаях если предприятие, производящее центрифугированные опоры, расположено вблизи места строительства линии. Анализ показал также, что и вибрированные, и центрифугированные стойки с проволочной арматурой оказываются несколько дороже стоек, армированных стержнями.

Комментарии запрещены.

Инновации