Избежание наводороживания

При методе размерного травления съём припуска в основном производится за счёт оболтки в барабане в растворе азотной кислоты. Концентрация азотной кислоты колеблется от 3 до 10% в зависимости от размера обрабатываемого шарика.

Шарики меньшего диаметра обрабатываются при пониженной концентрации раствора, и с увеличением диаметра шарика концентрация кислоты в растворе повышается. Продолжительность процесса размерного травления при съёме припуска от 0,20 до 0,40 мм колеблется от 8 до 12 час. и возрастает с уменьшением диаметра обрабатываемого шарика.

Для более равномерного съёма припуска при размерном травлении шариков мелких размеров в оболточный барабан добавляются балластные шары. Во избежание наводороживания (травильной хрупкости) при методе размерного травления иногда вводят в раствор сильный окислитель, например, К2СГ2О7 (хромпик), с целью перевода выделяющегося свободного Н2 в Н20. Обезводороживание может быть также обеспечено последующим нагревом до t = 150° и выдержкой в течение от 2 до Нг час. При осторожном проведении операции размерного травления механические свойства металла и состояние поверхностного слоя шариков не должны ухудшаться.

Оставить комментарий

Инновации