Информационный уровень строительства

На топологическом уровне система уже рассматривается как некоторая топологическая структура, содержащая элементы рассматриваемых множеств. Если кроме этих элементов учитываются и связи между ними в виде однозначных функций, то система находится на так называемом абстрактно-алгебраическом уровне исследования.

Топологический уровень рассмотрения системы строительства сооружений связи предполагает использование математических формул (например, корреляционных) для описания взаимосвязей между отдельными элементами этой системы, а также между входами и выходами системы в целом. Совокупность терм (имен предметов, членов предложений и т. д.) и функторов, определяющих отношение между термами, образует теоретико-множественный уровень.

На высшем, лингвистическом (символическом), уровне система выступает как множество правильных высказываний.

Этот уровень содержит некоторые предложения (формулы), построенные по грамматическим правилам данного языка, причем эти формулы содержат варьируемые переменные, которые только при определенном их значении делают данные предложения истинными (правильными).

Теоретико-множественный и лингвистический уровни рассмотрения строительства сооружений связи предполагают полное описание этой системы с помощью соответствующей системы математических формул, что, как показано ниже, создает условия для полной автоматизации процессов управления.

В настоящее время строительство сооружений связи находится на переходном этапе между информационным и логико-математическим уровнями. С понятием системы тесно связано моделирование, которое является едва ли не единственным методом познаниям природы.

Модель — это относительная истина, отражающая определенные особенности изучаемых явлений.

Формализованная на том или ином языке модель отражает различные свойства реальных процессов и служит инструментарием для исследования их свойств.

Для сложных систем наибольшее распространение получили функциональные модели.

Оставить комментарий

Инновации