Гидроалюминат кальция

Производство гипсоглиноземистого расширяющегося цемента заключается в совместном помоле высокоглиноземистого шлака и двуводного гипса. Можно раздельно измельчать сырьевые материалы, а затем тщательно их смешивать.

На этот цемент имеется ГОСТ М052-64 согласно которому гипсоглиноземистый цемент — быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество, получаемое совместным тонким измельчением высокоглиноземистых доменных шлаков и природного двуводного гипса, или тщательным смешиванием тех же материалов, измельченных раздельно; гипсоглиноземистый цемент обладает свойством расширения при твердении в воде. При твердении на воздухе (если в первые три дня обеспечивается достаточное увлажнение бетона или раствора) цемент является безусадочным, или имеет меньшее расширение, чем при твердении в воде.

Гипсоглиноземистый цемент по ГОСТ 11052-64 делится на две марки: 400 и 500. Марка же цемента определяется пределом прочности при сжатии образцов-кубов из цементного раствора жесткой консистенции состава 1 : 3 (по весу) с нормальным песком, изготовленных и твердеющих в соответствии с требованиями ГОСТ 310-60 и испытанных через три дня с момента изготовления. Через 24 ч предел прочности при сжатии должен быть не менее 350 и 450 кгс/см2 (соответственно маркам).

Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании пробы цемента сквозь сито с сеткой № 008 по ГОСТ 3584-,53 проходило не менее 90% от веса пробы.

Сроки схватывания: начало — не ранее 20 мин, конец — не позднее чем 4 ч после затворения.

Оставить комментарий

Инновации