Флюоресценция поверхности детали

Если методом магнитного контроля можно выявить трещины, то для обнаружения мягких пятен применяется контроль путём травления. Так как троостит более чувствителен к действию кислот, чем другие структурные составляющие закалённой стали, применение травления позволяет легко отличить троостит от других составляющих и таким образом обнаружить мягкие пятна.

Травление стали состоит в том, что её подвергают действию кислоты, вызывающей на поверхности химическую реакцию, в результате чего структура стали становится видимой. Мягкие пятна, получившиеся от неправильной термообработки, можно после травления отличить от прижогов, происходящих от несоблюдения надлежащего режима шлифования, так как в первом случае тёмные пятна, характеризующие троостит, частично переходят в светлосерые, характеризующие мартенсит, при ожогах же тёмные пятна имеют более резкие граничные контрасты.

Травильный раствор должен обладать следующими свойствами: 1. Ясно показывать изменения в структуре металла, растворяя при этом минимальное количество стали.

2. Быть дешевым, легко поддающимся смешиванию. 3. При употреблении обладать достаточным сроком службы.

4. Быть простым в употреблении и безопасным для обслуживающего персонала.

5. Быть активным, не выделять вредных газов.

6. Не вызывать образования трещин или углублений, не сообщать стали хрупкость или в какой-либо степени ухудшать её качества.

Комментарии запрещены.

Инновации