Физико-химические процессы

Затем начинается в ограниченных размерах и диссоциация углекислого кальция, но идет она с большим поглощением тепла, что видно из следующего уравнения: СаС03 +425,2 ккал — СаО + С02, где 425,2 ккал — расход тепла на 1 кг углекислого кальция СаС03. В пересчете на 1 кг готовой окиси кальция СаО затраты тепла составляют 759 ккал.

Однако, парциальное давление углекислоты С02 при температуре 600° незначительное. Зависимость между парциальным давлением и температурой диссоциации СаС03 выражается следующим уравнением: log Р = -1,1 log Р — 0,0072 Т + 8,882, где Т — абсолютная температура; Р — давление С02 в мм рт. ст. Чем выше температура диссоциации, тем выше парциальное давление.

После достижения известняком температуры 600° и выше тягу из печи увеличивают, поскольку количество углекислоты в среде нагреваемого известняка увеличивается. Это достигается дымососами, установленными на загрузочной площадке печи, обеспечивающими разрежение в печи от 30 до 150 мм вод. ст. Печи чаще всего работают под разрежением около 70 мм вод. ст. В ряде случаев наряду с отсосами увеличивают также дутье в печь снизу через зону охлаждения, что ускоряет ход диссоциации известняка и в целом обжиг и выход обожженной извести.

Расход топлива в это время значительно возрастает и достигает максимума в период интенсивной диссоциации углекислого кальция, т. е. при температуре от 900° и выше.

Скорость пенетрации зоны диссоциации углекислого кальция, начиная с 900°, составляет 3 мм в ч. С повышением температуры известняка скорость, диссоциации резко возрастает.

Так, при температуре известняка 1100° она составляет уже 14 мм в ч.

Оставить комментарий

Инновации