Фактические размеры каналов

В 1962-1963 гг. Харьковским Промстройпроектом с участием НИИЖБ разработаны рабочие чертежи типовых унифицированных сборных железобетонных каналов. В этой серии разработаны конструкции непроходных каналов, предназначенные для прокладки трубопроводов различного назначения и кабелей.

Эти конструкции могут применяться для устройства межцеховых и внутрицеховых каналов промышленных сооружений, наружных городских, коммунальных и других сетей.

Типовые конструкции могут применяться и для подземной, и для полуподземной прокладки сетей.

При подземной прокладке верх перекрытия должен быть заглублен не менее чем на 0,7 ж и не более чем на 2 м, а при полуподземной прокладке, характерной для предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, верх перекрытия возвышается на 0,2-0,4 м над планировочной отметкой. В серии разработаны односекционные каналы высотой 300, 450 и 600 мм в виде лотковых элементов со сборными плитами перекрытий, а также одно — и двухсекционные каналы высотой 900 и 1200 мм, которые состоят из сборных плит днища, стен и перекрытия.

Каналы высотой 900 и 1200 мм могут быть также образованы установкой одного лотка на другой. Из сборных элементов одно — и двухсекционных каналов можно сооружать также трех-, четырех — и пятисекционные каналы с любым сочетанием секций, принятых в габаритных схемах односекционных каналов.

Длина основных элементов в серии принята равной 3 м, за исключением плит днища двухсекционных каналов, длина которых 1,5 м. Длина доборных элементов 600 мм. Ими можно наиболее рационально проектировать каналы по длине трассы. Для отвода воды днищу каналов придают продольный уклон не менее 0,002. Вода отводится в приямки, располагаемые в камерах или на трассе, а оттуда — в канализацию.

Приямки устраивают через 100- 150 м.

Комментарии запрещены.

Инновации