Эрлифт или пневматический подъемник

Производительность пневмовинтовото насоса зависит от диаметра шнека и трубопровода, а также от потребляемой мощности. Так, при диаметре шнека и трубопровода 250 мм, потребляемой мощности 95 кет, расходе воздуха 50 м/т и при рабочем давлении в трубопроводе 4 ати — производительность насоса составляет 115 т/ч. Наибольшая высота подъема — 30 м. Транспорт по горизонтали до 400 м. Показан шнек консольного типа (без опоры у входа в камеру).

Поступление цемента В смесительную камеру здесь регулируется заслонкой 7, преграждающей выход воздуха из смесительной камеры. В других конструкциях в качестве такой заслонки попользуется уплотненный слой цемента, создаваемый винтовым насосом.

Преимущество пневмовинтового насоса — небольшие его габариты и высокая производительность, не говоря уже о полной герметичности при транспортировании цемента. Недостаток — большой износ винта точнее его лопастей, а также большой удельный расход электроэнергии.

Поэтому лучшими являются двухкамерные пневмонасосы.

Принципиальное отличие пневмонасосов от пневмовинтовых насосов заключается в от/сутствии у пневмонасосов трущихся частей и наличии двух стационарных цилиндрических сосудов; сужающихся книзу, в которых иод давлением сжатого воздуха аэрируется цемент и попеременно из каждого цилиндра (камеры) поступает в транспортный трубопровод (изображен сверху).

Комментарии запрещены.

Инновации