Экономическая оценка вариантов технологического процесса

Поэтому для исчисления себестоимости обработки можно пользоваться приближенными значениями накладных расходов, учитывая лишь те из них, которые в значительной степени зависят от методов обработки. Большей частью для таких сравнений не требуется точной калькуляции, и при расчетах могут быть использованы сведения за прошлые годы и средние цифровые данные.

Разнесение накладных расходов пропорционально величине заработной платы, как это делается в бухгалтерских калькуляциях, непригодно для целей сопоставления реальной себестоимости обработки при разных вариантах выполнения операций. Сопоставление времени, необходимого при разных способах обработки, дает весьма неточные результаты с точки зрения выбора наиболее экономического варианта и для этих целей непригодно.

Включение в стоимость машиночаса заработной платы за один час работы станка нецелесообразно, так как колебания заработной платы при сдельной оплате труда, в зависимости от степени переработки норм, может сильно отразиться на точности подсчета машиночаса.

Нужно отметить, что процент накладных расходов по отношению к производственной заработной плате не определяет характера организации производственного процесса, а зависит от ряда факторов, в том числе и от степени автоматизации процесса.

Комментарии запрещены.

Инновации