Дробленый клинкер

Для помола клинкера на современных заводах применяются шаровые и трубные мельницы. Принципиальное различие их заключается в том, что шаровые мельницы представляют короткий барабан большого диаметра, заполненный стальными шарами, которые при вращении барабана измельчают и растирают клинкер, а трубные представляют удлиненный барабан, разделенный на 2- 3 камеры. Первая камера с крупными стальными шарами 70- 100 мм, вторая — с шарами 40-70 мм, третья — со стальными цилиндриками 15-25 мм для тонкого помола, называемыми цельпебсами.

Цемент перемещается по длине, проходя соответствующие сетчатые перегородки камер.

В последнее время на новейших цементных заводах для помола клинкера стали применяться трубные мельницы огромной производителыюсти, при высокой тонкости помола (4500 см21г), многокамерные мельницы, параметры которых.

Созданы эти мельницы Волгоцемтяжмашем в г. Тольятти.

Помол клинкера может осуществляться по двум технологическим схемам: одноступенчатой — с применением многокамерной трубной мельницы, когда из мельницы выходит готовая продукция, т. е. портландцемент нужной тонины; двухступенчатой — на установках, состоящих из шаровой и трубной мельниц, когда материал сначала размалывается в шаровой мельнице диаметром 2,8-4 мм и длиной 3-6 м до остатка на сите № 080 60-70%, а затем домалывается в трубной мельнице.

Оставить комментарий

Инновации