Доломитизированные известняки

Магнезиальный известняк часто сопутствует в месторождениях маломагнезиальным известнякам, но нередко находится в собственных месторождениях известняков со значительным содержанием магнезии. Такие месторождения известняков используются в производстве магнезиального портландцемента и значительно реже обжигаются для получения магнезиальной извести. Доломитизированные известняки, содержащие наряду с углекислым кальцием СаС03 и магнезию как в виде углекислого магния MgC03, так и частично в небольшом количестве в виде двойной соли — CaC03-MgC03, но в пересчете на MgC03 — не более 20 вес. %, встречаются довольно часто в толщах карбонатных пород.

Из них может быть получена при умеренном обжиге хорошая доломитовая известь, особенно в виде извести негашеной молотой, обеспечивающая получение прочных, быстротвердеющих строительных растворов. Природный доломит, служащий сырьем для производства каустического доломита, состоит, в основном, из двойной соли углекислого кальция и углекислого магния, называемой минералом доломитом, в следующем соотношении по химическому составу: СаС03-54,27; MgC03- 45,73%, а в целом в доломите окиси кальция СаО — 30,41%; окиси магния MgO -21,78% и углекислоты С02 -47,72%. Удельный вес доломита 2,8-3,0. В природном доломите обычно имеется избыток углекислого кальция против теоретического содержания его в минерале доломита.

Кроме того, доломит природный содержит примеси в виде глинистых веществ. По внешнему виду и физико-механическим свойствам доломиты близки к известнякам, но цвет их, серый, темно-коричневый.

Структура чаще мелкокристаллическая. Нахождение в природе доломита в виде попеременных напластований с природным гипсовым камнем является подтверждением приведенной гипотезы о происхождении доломита.

Оставить комментарий

Инновации