Динамика функционирования автоматизированной системы

Нельзя рассчитывать также и на быстрое создание полного материального обеспечения этих задач. Поэтому создание автоматизированных систем управления строительством сооружений связи неизбежно будет осуществляться несколькими этапами.

Иными словами, автоматизированная система управления не может быть создана мгновенно, она является результатом последовательного развития системы управления в процессе ее непрерывного функционирования. При этом на систему должно оказываться постоянное воздействие, направленное на повышение уровня ее автоматизации.

Процесс наращивания уровня автоматизации системы управления должен происходить планомерно, с постепенным возрастанием роли ЭВМ в реализации процессов принятия решений, т. е. машине должны передаваться все более сложные и ответственные операции по управлению строительством. На первоначальных этапах применение ЭВМ, средств сбора и передачи информации в основном освобождает работников аппарата управления для творческой работы по анализу деятельности предприятия.

Однако в процессе развития автоматизированных систем управления на ЭВМ могут быть возложены и некоторые творческие функции, например, по анализу, контролю и предложению проектов управляющих решений. Естественно, что на первом этапе создания автоматизированной системы управления строительством должны быть автоматизированы решения таких задач, которые могут дать наибольший эффект.

Для условий строительства такими задачами являются оперативное управление, годовое и текущее планирование, подсистема материально-технического снабжения и некоторые другие. Решения по автоматизации указанных задач могут в начале приниматься по объединению, главку и постепенно сводиться к рамкам) треста, СМУ, ПМК по мере создания областных вычислительных центров Министерства связи.

Оставить комментарий

Инновации