Цилиндрические резервуары

Для траншейных резервуаров с подпорными стенками и несущими конструкциями покрытия используют такие же оболочки-вкладыши, закрепляемые вдоль стен на уровне, обеспечивающем свободное размещение по днищу верхней части оболочки при полном опорожнении резервуара. Один торец резервуара предусматривается монтажным, и через него извлекают вкладыш для периодической очистки, ремонта или замены.

Ширину и длину резервуаров этого типа целесообразно назначать кратной 6 м, что позволит возводить их покрытие и стенки из типовых конструкций промышленного строительства. В качестве покрытия временных траншейных резервуаров можно использовать воздухоопорную оболочку из полимерной ткани.

Для изготовления оболочки-вкладыша на 1 м3 полезной емкости резервуара расходуется всего лишь 0,5-0,6 кг армированной полиамидной пленки или 0,8-1 кг резино-тканевого материала. Основу полиамидных бензостойких пленок составляет совмещенный полиамид, армированный капроновой сеткой.

Пленочные резино-тканевые материалы разработаны на основе бензостойких каучуков и представляют собой капроновую ткань с двусторонним покрытием бензостойкой резиной.

Толщина такой пленки 1,2-1,5 мм. Для образования оболочек-вкладышей пленочные материалы соединяют горячим прессованием.

Готовые изделия испытывают дефектоскопом на герметичность, после чего помещают в контейнеры.

Опытные резервуары с резино-тканевыми и полиамидными вкладышами были залиты бензином в 1961 г. и находятся под длительными наблюдениями для выявления долговечности материалов в различных условиях.

В течение девяти лет службы этих резервуаров эксплуатационные качества оболочек-вкладышей не изменились.

Оставить комментарий

Инновации