Число оборотов верхнего и нижнего шпинделей

Сепараторному диску эксцентриковым механизмом придается круговое движение вокруг точки, расположенной эксцентрично по отношению к оси нижнего диска. Поэтому обрабатываемые детали, заложенные в сепаратор, не только катятся между притирочными дисками, но и перемещаются вдоль своих осей.

Благодаря этому и наличию различных окружных скоростей притирочных дисков между ними и обрабатываемыми деталями происходит относительное скольжение и снятие металла с поверхности последних. При обработке на таких станках получаются сложные траектории движения абразивных зерен по обрабатываемой поверхности.

Этим обеспечивается отчасти высокая чистота обработки таким способом. Для притирки применяют абразивные порошки (наждак, корунд, окись железа — крокус, окись хрома и др.), смешанные с маслом, или особые пасты (пасты ГОИ), состоящие из абразивных порошков и химически активных веществ.

При применении последних процесс притирки ускоряется.

В этом случае абразивными зернами удаляется мягкая пленка, окисленная химически активными веществами, входящими в состав пасты. Притиркой можно достичь очень высокой точности (1-й класс и выше) и высокой чистоты поверхности (14-й класс), но она является малопроизводительной, и к ней прибегают в тех случаях, когда другими методами нельзя обеспечить требуемой точности и чистоты поверхности (доводка измерительных калибров и т. п.). При притирке снимаются очень малые слои металла (0,005 — 0,01 способом очевидно нельзя исправить существенные погрешности в форме и размерах поверхности.

Оставить комментарий

Инновации