Черновое обтачивание детали

Поэтому разжимные оправки с осевым зажатием обрабатываемой детали с помощью гайки применяют лишь при закреплении деталей для обтачивания их на токарных станках общего назначения. Эти оправки применяют, главным образом, для установки тонкостенных деталей, а также в ряде случаев для чистового обтачивания деталей.

Разжимные оправки представляют собой тонкостенные втулки, снабженные прорезями для пружинения и соответственно разжима. Обычно делают шесть прорезей: три с одной стороны, расположенные на равных расстояниях друг от друга 120°), и три с другой стороны.

При установке деталей на разжимные оправки на правильность центрирования детали влияет зазор между отверстием детали и оправкой. Этот зазор отсутствует при установке деталей на конические гладкие оправки.

Конус на таких оправках очень пологий (1:2000). Обрабатываемая деталь надевается на оправку и закрепляется на ней легким постукиванием.

Такие оправки пригодны для чистового обтачивания поверхностей при малых усилиях резания.

Для чистовой обработки применяют также более точные разжимные оправки с применением гидропластической массы или резины.

В них имеются тонкостенные цилиндры, в полости А которых находится упругая масса. При давлении на гидропластмассу винтом 2 она распирает стенки цилиндра, которыми центрируется обрабатываемая деталь Б. Закрепление в патронах при обработке деталей различных классов: дисков, втулок, шестерен и др. на станках типа токарных распространено весьма широко.

Оставить комментарий

Инновации