Большие удельные нагрузки

Откладывая на оси ординат приращение нагрузки ЬР, а на оси абсцисс приращение отжатая Дг, получаем нагрузочную ветвь, кривой жёсткости. Снимая постепенно приложенную нагрузку, аналогично получим разгрузочную ветвь. Разгрузочная ветвь, как показывают опыты, не совпадает с нагрузочной — наблюдается явление, аналогичное гистерезису, величина которого в каждом отдельном случае характеризует наличие остаточных деформаций и сдвигов.

Несмотря на существенное влияние жёсткости станка на погрешности геометрической формы обрабатываемой поверхности и рассеивание размеров при обработке, внедрение метода исследования жёсткости металлорежущих станков в эксплуатационных условиях тормозится сложностью и трудоёмкостью замеров величины отжатий.

По нашему предложению 1 был запроектирован и изготовлен прибор для автоматической записи кривой жёсткости — индикатор жёсткости, удобный для пользования в производственных условиях.

Метод автоматического вычерчивания кривой позволяет получить требуемую характеристику жёсткости непосредственно у станка с минимальной затратой времени, а оптическое приспособление прибора даёт возможность вести наблюдение за поведением того или иного узла станка на всём протяжении эксперимента.

Комментарии запрещены.

Инновации