Большие работы по повышению качества шлакопортландцемента

Шлаковый магнезиальный портландцемент по ГОСТ 10178- 62—гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, продукт совместного тонкого измельчения магнезиального портландцементного клинкера, получаемого на основе известково-магнезиальных и глинистых пород, необходимого количества гипса и доменного гранулированного шлака. Содержание доменного гранулированного шлака в шлаковом магнезиальном портландцементе должно составлять не менее 30 и не более 50% от веса цемента.

Доменный гранулированный шлак должен соответствовать требованиям ГОСТ 3476-60. Допускается замена части шлака, в количестве не более 15% от веса цемента, активной минеральной добавкой по ГОСТ 6269-63. Клинкер магнезиальный отличается от обычного портландцементного повышенным содержанием магнезии (до 10 вес. %) и окиси железа, но магнезия в клинкере находится не в форме периклаза, а в сплавленном состоянии с железом. В этом случае она (MgO) не является опасной в цементе, как это было впервые открыто В. В. Серовым.

Марки шлакового магнезиального портландцемента: 200, 300, 400. Предел прочности при изгибе, соответственно: 35, 45, 55 кгс/см2. В остальном шлаковый магнезиальный портландцемент должен удовлетворять тем же требованиям, что и обычный шлакоцемент. Однако в качестве особого условия шлаковый магнезиальный портландцемент должен испытываться на равномерность изменения объема не кипячением в воде, как это делается для обычного портландцемента, а путем обработки лепешек из этого цемента в автоклаве под давлением 20 ати.

Оставить комментарий

Инновации