Асбестоцементные трубы

Первый напорный трубопровод из предварительно напряженных железобетонных труб был построен в нашей стране в 1952 г. на участке длиной 7,3 км Балачаурского водовода из труб диаметром 900 и 1250 мм, изготовленных Руставским заводом сборного железобетона. В 1956 г. на этом же заводе начато изготовление предварительно напряженных железобетонных труб раструбного типа с тонкостенным стальным цилиндром на расчетное давление до 10 ати. В 1960 г. построен напорный трубопровод (давлением 15 ати) на территории Серпуховского завода, изготовившего трубы методом центрифугирования.

В 1961 г. в Челябинске началось освоение производства центрифугированных предварительно напряженных труб по трехступенчатой технологии и в том же году в Куйбышеве началось освоение предварительно напряженных раструбных труб по одноступенчатой технологии способом виброгидропрессования.

В 1963 г. началось строительство ряда заводов по производству виброгидропрессованных труб диаметром 500-1600 мм на расчетное давление до 15 ати. Значительно расширилась сеть заводов и по изготовлению безнапорных железобетонных труб.

Несколько лет назад развернулись научно-исследовательские и проектные работы по созданию весьма перспективных напорных и безнапорных полимержелезобетонных труб, конструкция которых предложена Енакиевской лабораторией Донецкого Промстройниипроекта. Полимер-железобетонные трубы состоят из железобетонной оболочки, воспринимающей все силовые воздействия от внутреннего давления и внешних нагрузок, и тонкого слоя полимерной пленки, расположенной на внутренней поверхности трубы и надежно скрепленной с железобетоном.

Полимерная пленка толщиной 1 мм обеспечивает непроницаемость труб под давлением транспортируемой жидкости, уменьшает гидравлическое сопротивление трубопровода, защищает бетон от коррозии при воздействии на него агрессивных жидкостей.

Благодаря применению непроницаемой пленки напорные трубы можно рассчитывать уже по третьей категории трещиностойкости вместо первой.

Комментарии запрещены.

Инновации