Аппараты для обжига портландцементного сырья

Для приготовления пылевидного топлива используют мельницы и другие устройства к аппаратам для сжигания топлива, что удорожает стоимость продукции. Поэтому более выгодным в этом отношении является жидкое топливо — мазут и лучше всего природный газ, способствующий удешевлению и улучшению качества цемента. В связи с расширением добычи природного газа цементные заводы переходят на этот вид топлива.

Шахтные печи. До войны успешно работали шахтные печи в районе Новороссийска, где выпускался наиболее дешевый цемент высокого качества, а также в Амвросиевке (Донбасс).

В печах обжигался природный мергель, химический состав которого обеспечивал получение высококачественного портландцемента.

Такой камень назывался натуралом. Дешевизна получаемого портландцемента обусловливалась тем, что топлива расходовалось в шахтной печи почти вдвое меньше, чем Bd вращающихся печах, работающих по мокрому способу.

В послевоенное время в производстве портландцемента стали применяться механизированные шахтные печи конструкции Гинроцемента для обжига черной муки или черного брикета, когда короткопламенное (антрацитовое) топливо размалывается совместно с сырьевыми материалами и для удобства загрузки брикетируется, что также обеспечивает равномерное распределение топлива. Лучшей шахтной печью с полной автоматизацией процесса обжига является печь Южгипроцемента, производительностью 180 т/ч. Сырье через тарельчатый гранулятор 3 и загрузочное устройство 4 попадает в шахту печи 2. куда для поддержания горения подводится воздух, а готовый продукт выгружается через шлюзовые затворы 5.

Комментарии запрещены.

Инновации