Анкерные опоры технологических установок

Серия ИС-01-03 содержит семь типов одноярусных эстакад. Габаритные схемы одноярусных эстакад серии ИС-01-11. Эстакады состоят из колонн, продольных балок и поперечных балок-траверс, по которым укладывают трубопроводы. Шаг колонн равен 12 м, а шаг траверс, исходя из условий полного использования несущей способности трубопроводов, назначен равным 3,4 и 6 ж. Если для эстакад с нагрузками до 2 Т/пог. м применены одностоечные опоры, то при нагрузках 2,3 и 4 Т используются двухстоечные опоры.

При этом и длина траверс возрастает до 7,8 м, что позволяет увеличить количество размещаемых на эстакаде трубопроводов. Мелкие трубопроводы располагают по рамкам-надстройкам или траверсам, а трубопроводы больших диаметров, имеющие большую несущую способность, опирают на траверсы непосредственно над опорами.

В продольном направлении трассу эстакады разбивают на температурные блоки длиной 36-72 м с неподвижной анкерной опорой, располагаемой посередине каждого блока.

Расстояние между смежными температурными блоками равно 3 или 6 м. Если шаг траверс равен 3 или 4 м, то промежуток между блоками перекрывают балками-вставками, которые закрепляют неподвижно на концевой опоре одного блока и свободно опирают на концевую опору смежного блока. Это обеспечивает свободу деформаций температурного блока в продольном направлении.

В зависимости от характера опирания трубопроводов траверсы подразделяют на усиленные и рядовые.

На усиленных траверсах, располагаемых обычно на анкерных колоннах, трубопроводы крепят неподвижно, а на рядовые траверсы трубопроводы опирают свободно. Уклон трубопроводов обеспечивают изменением отметки верхнего обреза фундамента над планировочной отметкой земли (от -0,4 до + 0,4 м). При уклонах трубопроводов свыше 2% в местах опирания продольных балок на колонны устанавливают металлические клиновидные прокладки.

Оставить комментарий

Инновации