Академик А. А. Банков

Третья глава посвящена магнезиальным вяжущим, называемым так по значительному содержанию в них магнезии (MgO). Несмотря на то что применение в строительстве магнезиальных вяжущих ограничено из-за невысокого объема их производства, что в значительной степени обусловливается далеко не повсеместным залеганием природного сырья, в книге рассматриваются технологии производства магнезиальных вяжущих, по которым может быть организовано их производство, так как использование в строительстве магнезиальных вяжущих представляет большой практический интерес. Магнезиальные вяжущие, как известно, относятся к воздушным вяжущим, но они еще мало изучены. Об этом, например, свидетельствуют работы проф.

Е. И. Ведь и его учеников — ими разработана технология быстротвердеющего водостойкого магнезиального цемента, изложенная в главе десятой. К сказанному следует добавить, что за последние годы сырьевая база для получения магнезиальных вяжущих значительно расширена в результате производимых разведок минерального сырья.

Поэтому приводимые в данной главе сведения могут быть использованы при организации новых производств магнезиальных вяжущих. Четвертая глава посвящена портландцементу и историй его возникновения, свойствам и современной технологии его производства, которая детально рассматривается по основным этапам производства портландцемента — от приготовления сырья до хранения и отправки готового цемента.

Оставить комментарий

Инновации