Жилищное строительство

Мы сейчас переживаем исключительный период в архитектуре, переживаем ее революцию, которая пришла из ее недр стройпроизводства и конструкции. А в то же время архитекторы как-то до сих пор боком подходят к новым методам строительства и по существу еще не обсуждали вопросов архитектуры в связи с этими новыми методами. Присоединяясь к тому, что очень кратко сказал т. Буров о пересмотре позиции нашей архитектуры, приходится выразить сожаление, что пленум не поставил доклада на эту актуальную тему, волнующую всех архитекторов. Большинство последних остается в стороне от проектирования зданий, предназначенных для выполнения их скоростными методами. Для массового привлечения архитекторов к этому актуальному делу было бы полезно объявить ряд открытых конкурсов на проектирование жилых домов и общественных зданий с определенной установкой на осуществление их скоростными методами. Мне кажется, что до сих пор Союз архитекторов не уделял достаточного внимания также и изданию брошюр на эту тему скоростных методов. Если мы сделаем это, то Получим значительный сдвиг и ответим на запрос, который ставят нам партия и правительство.

В докладах на нашем пленуме много внимания уделялось техническим вопросам скоростного строительства и очень мало архитектуре. Между тем, требования, предъявляемые скоростными методами к планировке ячейки, к повторяемости и сборности элементов, единообразной сетке колонн и т. п., имеют огромное значение и для архитектуры. Обсуждая технические проблемы скоростного строительства, нельзя поэтому упускать из виду и серьезных задач, стоящих перед архитектурой. Правда, — в прениях ставились некоторые из этих вопросов. Но очень важно было „ специально показать, как на осуществленных скоростных стройках достигнута связь между передовой техникой и архитектурой, как архитектурная задача решается при скоростной застройке целых ансамблей.

Эти вопросы, составляющие специфику нашей работы, не подняты докладчиками на принципиальную высоту. Интересно провести параллель между домами, строящимися на Б. Калужской улице, и строительством сборных типовых цехов завода им. Сталина.

Оставить комментарий

Инновации