Режим в теплицах и парниках при выращивании рассады и овощей

При выращивании растений температура почвы в корнеобитаемом слое должна быть примерно такой же, как температура воздуха. При этом допускаются незначительные отклонения 2-3°. В связи с этим в грунтовых теплицах нужно устраивать подпочвенный обогрев. Для регулирования светового режима в сооружениях необходимо учитывать естественно складывающийся световой режим на протяжении всего года (длину дня, качество светового спектра, интенсивность светового потока). В связи с этим нужно обращать особое внимание на то, чтобы все детали теплицы и парника были сконструированы и построены как можно тщательнее. Прежде всего, нужно добиться, чтобы остекленная кровля была прозрачной и свободно пропускала солнечные лучи.

Осенью и зимой, когда мало естественного света, в парниках и теплицах лучше всего высаживать растения, у которых в корнях и стеблях имеются большие запасы питательных веществ. К таким растениям относятся лук, корнеплоды, корневища. Для выращивания рассады в зимнее время необходимо оборудовать теплицы специальными установками с подвижными лампами для дополнительного искусственного освещения растений. Наиболее рациональные нормы подсвета растений разработаны Институтом физиологии Академии наук СССР. Они содержат следующие данные. Срок выращивания рассады огурцов в декабре и январе — 30 дней.

Исходя из общей длины дня в 12-16 часов, растения нуждаются в дополнительном освещении в течение всего этого периода. Для освещения на каждый квадратный метр площади теплицы нужны лампы накаливания мощностью 300 вт. Они подвешиваются на высоте 10-15 см. Скорость их движения — 15-20 см в секунду. Дополнительное освещение производится в течение 8-10 часов в сутки. Рассада помидоров выращивается в декабре и январе в срок 45-50 дней. Растения освещаются 500-ваттными лампами в продолжение 35-40 дней со дня появления всходов, по 8-10 часов в сутки. Высота подвешивания ламп и скорость движения — те же, что и при выращивании огурцов. Поскольку для огурцов и помидоров требуются различные режимы температуры, влажности, освещения, выращивать их нужно в различных теплицах.

Если имеется только одна теплица, ее следует разделить стеклянной перегородкой на две секции.

Оставить комментарий

Инновации