Потребность в пассивном охлаждении

В регионах со значением градусо-дня более 600 и продолжительностью периодов температур выше 25,6°С более 20% времени охладительного периода потребность в пассивном охлаждении была определена как высокая. В регионах, где значения этих показателей составляют соответственно более 200 и 10%, потребность в охлаждении определяют как умеренно высокую; при значениях градусо-дней более 100 и продолжительности периода высоких температур более 5% потребность определяется как относительно высокая; и наконец, в регионах, где значения указанных показателей ниже приведенных, потребность определяется как незначительная. Этот анализ устанавливает градацию максимальных параметров для каждого региона. Затем регионы были подразделены в зависимости от разницы средних максимальных и минимальных температур воздуха в июле месяце и в зависимости от разницы между средней температурой воздуха и температурой грунта в естественном состоянии на глубине 60 — 360 см. Эти цифры были просуммированы для каждого региона и сведены в табл. 2.6. Разница температур была выбрана в качестве критерия, так как пассивное охлаждение основано на принципе использования эффекта теплового маховика, противодействующего теплу летнего дня и представляющего собой не что иное как холод, накопленный ночью и зимой.

Анализировалась также влажность, характерная для каждого региона. Высокая влажность препятствует испарительному охлаждению, осуществляемому с помощью растительности на крыше заглубленного здания, а избыточная влажность создает предпосылки для конденсации влаги на холодных поверхностях. Районы были подразделены на основании двух критериев: средней максимальной температуры точки росы для 21 июля и процента времени, когда требуется осушка воздуха. Если условия региона не соответствовали этим критериям, то он относился к категории более сухих.

Показатели разности температур и влажности были просуммированы для того, чтобы получить показатели, позволяющие определить возможность осуществления в данном климате пассивного охлаждения путем заглубления здания.

Комментарии запрещены.

Инновации