Получение фактуры

Описанный способ изготовления блоков с наружной фактурой и внутренней штукатуркой заставил изменить и самый способ монтажа. Раньше блок равняли по фасаду, чтобы получить гладкую фасадную сторону. С переходом на двойную фактуру нам пришлось перейти на выравнивание блоков по внутренней стороне стены, так как все дефекты монтажа при двусторонней офактуровке блоков будут заметнее по малярным работам. По-фасаду дефекты будут ясно заметны лишь в 1-м этаже, а чем дальше в высоту, тем более они будут скрадываться и сливаться. Ввиду этого мы решили при монтаже считать лицом не фасад, а внутреннюю сторону блока. А для того, чтобы скрыть монтажный допуск наружной стороны, мы решили делать блок рустованным. Вот почему на Велозаводской улице мы дали руст, это наша первая постройка по такому методу. Изготовление блоков дало положительные результаты. Во втором крупноблочном доме (по Б. Полянке, 3-9) мы выравниваем блоки также с внутренней стороны. Допуски, которые получаются у нас с фасадной стороны, скрываются тем рельефом, который мы получаем благодаря цвету, нанесенному на блок и, кроме того, рустами — вертикальными и горизонтальными.

С переходом к новому методу изготовления блоков для основной стены мы переменили также метод производства карнизных блоков. До этого времени мы отливали карнизные блоки обычно в деревянных формах. Деревянная форма (столярная) требовала для каждого блока отдельного изготовления и получалось часто, что формы были мало похожи одна на другую. Кроме того, после пропарки они значительно деформировались, а после пяти пропарок выходили из строя. Все это вызывало большой непроизводительный расход на древесину и на рабочую силу. Перейдя на железобетонный поддон для стеновых блоков, мы начали его применять также и в карнизе.

Вначале результаты у нас были плохие, так как при распалубливание карнизных блоков кромки профилей ломались. Мы занялись подбором соответствующей смазки для карнизных форм. Самыми простыми и хорошими смазками оказались: мыльная вода, жидкое мыло, а также стеарин, разведенный в керосине, как это делают лепщики. В результате многочисленных опытов мы получили сложный карниз с иониками.

Оставить комментарий

Инновации