Переход на сборный метод возведения зданий

Новая техника, новые конструкции и материалы, а также возросшие объемы строительства наряду с задачей осуществления его наиболее прогрессивными и экономичными методами потребовали применения и новых, передовых методов проектирования. Типовое проектирование, предусматривающее максимальную типизацию и стандартизацию, унификацию объемно-планировочных и конструктивных решений, является основным, необходимым методом проектирования сборного строительства. Именно внедрение сборного метода выдвинуло важную область проектировочной работы — проектирование не только здания в целом, но и его частей, конструкций и деталей, приближая проектное дело к машиностроительному проектированию. Машинное производство. большинства сборных элементов потребовало повышенной точности проектирования, что возможно только на основе максимальной типизации зданий и стандартизации составляющих его конструктивных частей и деталей.

Переход на сборный метод возведения зданий обязывает, чтобы проектирование учитывало все требования производства, транспортирования, складирования и монтажа сборных элементов. Проектирование становится связующим и организующим звеном между промышленностью строительных материалов и строительной площадкой. В условиях широкой специализации и кооперирования заводов сборных конструкций и деталей роль типизации и стандартизации еще больше возрастает. Взаимоувязка всех специализированных и кооперирующихся предприятий требует установления Диной номенклатуры типоразмеров изделий.

Зависимость работы заводов и работы строительных организаций от качества проектирования усилилась, так как от технического уровня проекта зависит количество и качество сборных элементов, условия их изготовления и монтажа. Проектные организации и заводы должны обеспечить создание таких элементов, чтобы их сборка производилась с минимальными затратами труда.

Оставить комментарий

Инновации