Панели днищ секций

Длину колец, изготовляемых для строительства убежищ в короткие сроки, следует выбирать такой, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся пропарочные камеры. Кольца для пропарки можно устанавливать в один или два яруса. Длина и масса колец могут также зависеть от возможностей перевозки и грузоподъемности транспорта. Особенно удобны для строительства защитных сооружений в короткие сроки объемные секции (элементы) коллекторов, собранные из вибропрокатных панелей. Каждая секция — параллелепипед длиной 3,2 м, но без торцевых стен. Высота и ширина этих секций бывают различными в зависимости от назначения коллектора. Секции для проходных и полупроходных коллекторов имеют большие внутренние габариты для непроходных — меньшие. Панели днищ секций, привариваются к закладным деталям секции прямо на заводе и на строительную площадку подвозятся в готовом виде. Днища секций для непроходных каналов (НК-21ХП.

НК-15Х8, МК-12Х7. НК-9Х5) поставляются на строительную площадку отдельно. Это дает возможность использовать их для менее ответственных частей и конструкций убежищ и укрытий. Днища всех секций имеют только конструктивное армирование, т. е. не рассчитаны на восприятие больших нагрузок, а панели перекрытий секций рассчитаны на колесную нагрузку в 30 и 80 тс (300 — 800 кН) и, кроме того, на 2-метровый слой грунта.

Боковые панели секций способны воспринять боковой отпор грунта. Таким образом, секции вполне подходят для строительства противорадиационных укрытий и убежищ, рассчитанных на восприятие давления ударной волны ядерного взрыва 0,7 — 1 кгс/см2 (0,07 — 0,1 МПа).

Оставить комментарий

Полезное:
Инновации